Крымский город Евпатория известен прежде всего как детский черноморский грязевой и бальнеологический курорт. Быть может, именно благодаря детям этот небольшой городок остаётся вечно молодым, несмотря на свой серьёзный возраст. Он был основан ещё в четвёртом веке до нашей эры, и за свою историю успел сменить несколько имен: Гёзлёв, Керкинитида, Евпатория.
На тихих улицах города причудливо переплелись следы времени. Кажется, что ещё вчера в его кварталах жили греческие переселенцы во главе со смелым и мужественным вождём Каркином. Город жил богато, чеканил свою монету, успешно торговал с соседями.
Всё изменилось с приходом скифов во втором веке до нашей эры. Они разгромили греков и переименовали поселение в Евпаторион, в честь тогдашнего Понтийского царя Митридата Шестого Евпатора. В 1475 году пришли османы, всё разрушили и построили свою собственную крепость Гёзлёв («гёз» по-тюркски «глаз», «лёв» — «дом»). Жили в городке многие народы суетно, кучно, тесно. Было построено много мечетей, фонтанов, турецких бань. Даже водопровод османы организовали в новом городе — ещё бы, как-никак вторая морская столица Крымского ханства. Впрочем, ничто не вечно, и вот уже пришла в Евпаторию Российская империя, с 60-х годов 19 века началась курортная история города.